Antepasto de berinjela e pimentão feito no microondas

Antepasto de berinjela no micro-ondas

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Sumário

Antepasto de berinjela e pimentão feito no microondas
Antepasto de berinjela e pimentão feito no microondas
Antepasto de berinjela e pimentão feito no microondas

Eu AMO antepasto de berinjela! Aqui em casa ele funciona como aquela garantia de que haverá porção de vegetais no prato mesmo nos dias de correria.

Apesar da função tradicional dele não ser esta, aqui ele faz parte da categoria salada. E depois de aprender esta versão de micro-ondas, vocês também vão amar ter uma porção desta delícia na geladeira pra facilitar o dia a dia:

Antepasto de berinjela e pimentão feito no microondas

Antepasto de berinjela no micro-ondas

Ariana Pazzini
Antepasto caseiro feito no microondas
PREPARO 5 minutes
COZIMENTO 20 minutes
TEMPO TOTAL 25 minutes
TIPO Appetizer, Side Dish
COZINHA brasileira
PORÇÕES 4 porções

Ingredientes
  

  • 1 und pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1 und pimentão amarelo cortado em tirinhas
  • 1 und berinjela cortada em tirinhas pode ser abobrinha também
  • 1/4 de xícara (de chá) de Uvas passas brancas
  • QB Sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de Azeite para finalizar

MODO DE PREPARO
 

  • Coloque as fatias de berinjela em uma peneira com bastante sal e deixe descansar por 30 minutos, depois lave bem em água corrente e esprema retirando o máximo de líquido possível
    1 und berinjela cortada em tirinhas
  • Misture em um refratário os pimentões, a berinjela, as uvas e tempere com sal e pimenta
    1 und pimentão vermelho cortado em tirinhas, 1 und pimentão amarelo cortado em tirinhas, 1/4 de xícara (de chá) de Uvas passas brancas, QB Sal e pimenta a gosto
  • Tampe com um filme plástico, faça furinhos e leve por 15 minutos ao micro-ondas na potência máxima
  • Abra com cuidado o filme plástico, misture bem os ingredientes, tampe novamente e leve ao micro-ondas por mais 5 minutos
  • Regue com azeite e sirva quente ou gelado
    1 fio de Azeite para finalizar

Notas

  • É possível fazer este prato com antecedência. A caponata de berinjela pode ser servida morna, fria ou em temperatura ambiente. 
  • Guarde as sobras em um recipiente de vidro hermético e leve à geladeira por até uma semana.
  • Quando estiver totalmente resfriado, transfira-o para um recipiente hermético e congele por até três meses. Para servir, descongele na geladeira ou no micro-ondas direto. Sirva com pães tostados.
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Como servir o antepasto de berinjela?

Morna, quente ou fria?

O antepasto pode ser servido dessas tres formas, cada forma tem seu valor. Por exemplo, gosto de fazewr sanduíches com ela geladinha, sobre massas prefiro aquecida ou morna. Teste as diversas possibilidades.

Idéias de como servir:

Esse prato pode ser um salva jantares de tantas formas. Fria, quente, morna, essa caponata rende pratos deliciosos.

  • Massas. Um prato de massa curta com esse antepasto de berinjelas e pimentões e um fio de azeite é tudo que preciso para um jantar rápido durante a semana. Se gostar cubra com queijo parmesão ralado que combina muito bem também.
  • Tostadas. É provável que esse é o método mais adorado aqui de casa. Uma bela fatia de pão italiano tostado na frigideira ou no forno coberto por essa caponata bem quentinho com queijo derretido sobre ela!
  • Recheio de sanduiche natural. Eu adoro preparar sanduíches naturais com esse antepasto de berinjela geladinho de recheio.
  • Acompanhamento para o dia a dia. Um prato de arroz branco, franguinho assado e essa caponata me conforta! Inclusive essa é uma ótima forma de preparar as marmitas da semana para aquecer no trabalho. Faça um lote no final de semana e leve com você, dessa forma você economiza tempo e dinheiro.
  • Antepasto. Torradinhas e esse antepasto de berinjela em uma reunião com amigos faz sucesso. É algo que você consegue preparar com bastante antecedência para não perder muito tempo na cozinha podendo por exemplo se arrumar com calma.

Posso congelar o antepasto de berinjela?

Sem dúvida. Você pode preparar um grande lote e congelar.

Espere esfriar completamente. coloque em saquinhos ziplock, retire o máximo de ar que conseguir e leve ao freezer. Quando quiser descongelar é só retirar do freezer no dia anterior e levar para a geladeira. Quando estiver completamente descongelado aqueça no microondas.

Dessa forma a caponata pode ficar no freezer por até 90 dias. Não se esqueça de etiquetar com o nome da preparação e a data da validade para não se confundir depois. Eu utilizo uma caneta permanente para isso na maioria das vezes.

Qual a validade dessa caponata de microondas na geladeira?

A boa notícia é que ela se mantem saborosa na geladeira por até 7 dias.

Guarde em um recipiente hermético e sirva tirando da geladeira somente o necessário. Evite expor a vasilha toda em temperatura ambiente e depois voltar para a geladeira. Isso diminuirá a vida útil do seu antepasto.

Antepasto de berinjela e pimentão feito no microondas

Dura uma semana na geladeira tranquilo! Na verdade, quanto mais o tempo passa, mais gostoso fica. Você pode dourar tirinhas de filé de frango ou carne e juntar com esse antepasto, ou usar como recheio de sanduíche, ou misturar à uma boa massa… São milhões de possibilidades. Quem quiser deixar a receita mais prática ainda é só trocar a berinjela por abobrinha, que dispensa a etapa da peneira #ficadica

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Ariana Pazzini