Essa receita de bolo de carne à parmegiana é uma forma de transformar a carne moída do dia-a-dia em um prato diferente e que agrada a família toda.
Variar o almoço do dia a dia não precisa ser complicado. Às vezes um ou dois ingredientezinhos são suficientes pra dar uma nova cara àquele prato que a família ama. E você só precisa de 30 minutinhos para preparar esta delícia, ó que simples:
Bolo de carne a parmegiana
Ariana PazziniEquipamentos
- 1 refratário
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 colher (de sopa) de mistura de sal, pimenta e temperos secos (usei uma mistura de salsa, cebola e alho desidratados)
- 3 colheres (de sopa) de extrato de tomate
- 100 g de queijo muçarela
- 1 colher (de chá) de Orégano
- 1 fio de Azeite
MODO DE PREPARO
- Unte e enfarinhe um refratário médio (o meu tinha 20 x 20 cm)
- Pré aqueça o forno em 200˚C
- Tempere a carne com o sal, a pimenta e os temperinhos que você escolheu500 g de carne moída, 1 colher (de sopa) de mistura de sal, pimenta e temperos secos
- Disponha a carne no refratário nivelando bem e apertando com as mãos
- Com uma colher ou faca faça cortes profundos como na foto (isso ajuda a carne a assar mais rápido por dentro), regue com um fio de azeite1 fio de Azeite
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 minutos
- Ao retirar do forno a carne terá soltado bastante água.
- Retire este caldo com cuidado, misture com o extrato de tomate e regue todo o bolo de carne com este molho3 colheres (de sopa) de extrato de tomate
- Cubra com o queijo, polvilhe orégano e volte para o forno para derreter o queijo por 5 minutos100 g de queijo muçarela, 1 colher (de chá) de Orégano
Notas
Aqui nesse blog receitas com carne moída é algo comum, gosto muito de usar carne moída com criatividade. Você pode ver que o charuto de repolho, o pãozinho de leite recheado com carne , nossa torta sem massa, assim como tantas outras receitas desse blog tem a carne moída como ingrediente principal.
Afinal de contas é uma proteína fácil de se transformar de tantas formas e fazer com que as refeições do dia a dia se tornem práticas e fáceis todos os dias.
Posso usar qualquer tipo de carne moída para esse bolo?
Sim, você pode. O ideal é que seja uma carne com um pouco de gordura para manter o seu bolo de carne mais suculento. Fraldinha é um ótimo corte como também blends para hambúrguer que a maioria dos açougues vendem que mistura algumas carnes como costela, peito e acém.
Preciso pedir para moer a carne duas vezes?
Você sabe por qual motivo algumas receitas pedem para moer a carne duas vezes?
Vou te explicar da melhor forma:
Carne moída uma vez só é perfeita para molhos ou refogadinha, assim ela fica mais soltinha.
Carne moída duas vezes é perfeita para hambúrguer, bolo de carne, quibe, receitas que ela precisa dar liga.
Então o ideal é que a carne seja moída 2 vezes, isso facilita compactar mas nada impede de ser feito com carne moída somente 1 vez, de qualquer forma ficará bom.
O que servir com bolo de carne?
Esse bolo de carne à parmegiana não precisa de muito, é um prato principal gostoso por sí só.
Uma salada de folhas e arroz é suficiente para um jantar em família.
Agora, se você quer mais ideias de acompanhamentos, vagens assadas, batatas ao murro ou legumes assados que pode ser feitos ao mesmo tempo no forno com o bolo de carne são ótimos
Para congelar ou para a marmita da semana:
Essa receita pode ser congelada crua para assar na hora, semi pronta para gratinar ou pronta para as marmitas congeladas da semana.
É uma receita muito versátil.
- Para as marmitas congeladas da semana: Eu recomendo que você faça mini bolinhos de carne a parmegiana, você pode formatar com as mãos para os ingredientes da receita 4 ou 5 bolinhos. Disponha em uma assadeira asse e espere esfriar. Prepare as marmitas da semana com arroz, vegetais assados e seus mini bolos de carne, sobre eles coloque o molho e o queijo e congele. No dia anterior, leve sua marmita do freezer ao refrigerador e ai é só aquecer até que tudo esteja quentinho e o queijo completamente derretido (no micro-ondas mesmo)
- Para congelar o bolo de carne cru. Prepare o bolo de carne e leve ao freezer por até 3 horas. Retire e embale em plástico filme o bolo congelado. Quando quiser preparar é só deixar descongelando na noite anterior dentro da geladeira, siga normalmente as instruções para assar com o molho e o queijo
Extras para essa receita de bolo de carne a parmegiana:
- Você pode adicionar salsinha e cenoura ralada na massa de carne para deixar um pouco mais fresco.
- Muita gente substitui o molho de tomates por molho barbecue. Já te ensinei uma receita super fácil de barbecue aqui no blog e encontrei essa versão mais tradicional d´acasaencantada
- Você pode substituir o queijo por qualquer queijo que derreta bem e também pode dobrar a quantidade de queijo e usar parte para rechear seu bolo de carne. Para isso divida ao meio a massa de carne, forre a forma com uma parte, recheie e cubra com a outra parte pressionando bem para compactar.
- Temperinhos. Essa é minha receita básica de bolo de carne. Mas na sua receita você é quem manda, use e abuse dos temperos, gosto de adicionar ervas finas e páprica defumada.