Sempre que ouvia falar em tomatinhos confit nem me interessava em descobrir como se fazia. Parecia tão refinado e fora do meu contexto de pressa eterna que pulava pra outra alternativa sem nem pensar.
Mas nada que uma promoção de tomatinhos não me fizesse mudar de ideia. Apesar de demorar um pouco, estes tomates podem ser preparados e guardados na geladeira, como uma conserva, e salvar refeições de última hora. Sem contar que todo o trabalho para preparar será do forno. Você não precisará de nada além de adicionar tudo na assadeira e agitar uma vez ou outra.
Os tomates mais deliciosos que já comi gourmetizaram a massa do almoço com tudo o que tinha direito: manjericão, parmesão ralado na hora e azeite pra dedéu…
Macarrão com tomatinhos confit
Ariana PazziniIngredientes
- 250 g de tomates cereja ou grape
- 1 xícara (de chá) de azeite
- 1 dente de alho descascado e fatiado
- 2 folhas de louro
- 1 pitada generosa de açúcar
- QB Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara (de chá) de Manjericão fresco a gosto
- 250 g de macarrão Fidelinho ou outra massa longa preparado conforme as instruções da embalagem
- ½ xícara (de chá) de parmesão ralado
MODO DE PREPARO
- Lave bem os tomates e corte ao meio250 g de tomates cereja ou grape
- Disponha em um refratário e cubra com azeite1 xícara (de chá) de azeite
- Adicione as folhas de louro e o alho fatiado2 folhas de louro, 1 dente de alho descascado e fatiado
- Tempere com sal, pimenta do reino, polvilhe o açúcarQB Sal e pimenta a gosto, 1 pitada generosa de açúcar
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora e 30 min (ou até os tomates estarem caramelados como na foto)
- Retire do forno, adicione o Fidelinho ao refratário e misture bem de forma que todos os ingredientes se misturem250 g de macarrão Fidelinho
- Finalize com folhas de manjericão fresco e parmesão ralado na hora1 xícara (de chá) de Manjericão fresco a gosto, ½ xícara (de chá) de parmesão ralado
O azeite aromatizado que sobra dos tomatinhos confit
O azeite que cozinha lentamente o tomatinho ganha aroma e sabor incríveis!
Para a receita de macarrão com tomatinhos acho exagero a quantidade de azeite da receita, você vai perceber que sobra muito azeite no fundo da assadeira.
Não desperdice esse azeite aromatizado, guarde em um potinho fechado na geladeira. Você pode utilizar ele em diversas outras preparações, seja para temperar legumes, filés de frango, saladas ou outras massas que você fizer.
O azeite aromatizado se conserva bem por muitos dias na geladeira, só mantenha em um pote bem vedado.
Posso preparar com antecedência?
Pode. Alias, na sua cozinha você pode tudo.
Mas é bom que saiba que a massa cozida na hora tem uma melhor textura.
Podemos adiantar o processo mais demorado que é preparar os tomatinhos confit no forno em até uma semana.
Dessa forma você prepara a massa sem muito trabalho em minutos e adiciona os tomatinhos na finalização.
Outra dica é usar uma assadeira grande e dobrar a quantidade. Assim você assa o dobro no mesmo tempo (uma boa economia de gás). Use metade na sua receita de macarrão com tomatinhos e a outra metade guarde em um pote fechado de preferencia de vidro na geladeira.
Nesse caso utilize o azeite aromatizado para cobrir os tomatinhos confit no pote e conservar por até 15 dias na geladeira.
Você vai se apaixonar =)