Cozinhar brócolis pode ser uma experiência intimidante, mas não precisa ser! Com este guia passo a passo, você será um especialista em pouco tempo. Cobriremos tudo o que você precisa saber para preparar deliciosos brócolis, desde os diferentes tipos de brócolis, até as melhores maneiras de cozinhá-los. Então, vamos começar a cozinhar!
Tipos de brócolis
Quando se trata de brócolis, existem dois tipos principais: Brócolis ninja e brócolis comum ou ramoso. Brócolis ninja é o que normalmente pensamos quando ouvimos a palavra “brócolis”. Ele tem uma cabeça grande, verde e caules grossos. Já os brócolis comum, têm cabeças menores e mais delicadas.
Os dois tipos de brócolis também se distinguem pelo sabor. Os brócolis ninja têm um sabor mais suave, enquanto os brócolis que brotam têm um sabor mais intenso. Além disso, os brócolis ninja podem até ser consumidos crus, enquanto os brócolis ramoso têm um sabor melhor quando cozidos, grelhados ou chamuscados.
Não importa que tipo de brócolis você escolha, é importante escolher cabeças que sejam verdes brilhantes e firmes. Além disso, verifique se há sinais de descoloração, murcha ou amarelamento, o que pode indicar que os brócolis já passaram de seu auge.
Como cortar brócolis
Depois de ter escolhido seus brócolis, é hora de começar a cortar!
Brocolis ninja:
- Para cortar seus brócolis em floretes, primeiro corte o caule maior.
- Depois, segure a cabeça do brócolis com uma mão e corte rente ao fim dos galhinhos com uma faca afiada. Isto irá quebrar a cabeça em floretes menores.
- Você pode então cortar os floretes em pedaços menores, se desejar.
Brocolis de rama:
Se você estiver usando brócolis ramoso, você precisará cortá-los em pedaços menorespara ter um cozimento integral.
Os brócolis que brotam têm caules mais finos, por isso é melhor cortar os floretes em pedaços pequenos, do tamanho de uma mordida, assim como o caule que por ser mais fino ao cozinhar ficarão macios e saborosos.
É importante usar uma faca afiada ao cortar brócolis. Uma faca cega pode dificultar o corte através das hastes duras, e também pode causar machucadinhos nos floretes.
Como lavar brócolis
Depois de cortar seus brócolis, é hora de dar um bom enxágüe. Para isso, encha uma tigela com água fria e submirja os brócolis. Balance-a para se livrar de qualquer sujeira ou detritos, depois drene a água. Você também pode usar uma escova de legumes para entrar em qualquer cantinhos dos galhos fechados dos floretes.
Depois de lavar bem o brócolis, você pode usá-los imediatamente ou armazená-los para mais tarde. Se você não estiver usando-o imediatamente, certifique-se de secar bem os brócolis antes de armazená-lo.
Diferentes métodos de cozimento para brócolis
Agora que seus brócolis estão preparados e prontos para ir, está na hora de cozinhar! Há uma variedade de diferentes métodos de cozimento para que você possa encontrar aquele que melhor se adapte às suas necessidades.
Cozinhando o brocolis no vapor
Um método de cozimento popular é o cozimento a vapor. Para vaporizar seus brócolis, encha uma panela com 5 cm aproximadamente de água e leve-a a ferver. Coloque os brócolis em uma cesta de vapor e depois coloque a cesta na panela. Cubra a panela e deixe o brócolis cozinhar no vapor por 4-5 minutos, ou até que esteja al dente.
Cozinhar brócolis em água fervente
Você também pode ferver seus brócolis. Para fazer isso, encha uma panela com água abundante e leve-a a ferver.
Adicione os brócolis, você notará que a água perde temperatura, quando levantar fervura novamente acione um timer de 4 minutos, prove se está al dente ou deixe mais alguns minutos até que esteja tenro.
Salteando brócolis na frigideira
Para um método de cozimento rápido e fácil, você pode saltear seus brócolis. Para fazer isso, aqueça um pouco de óleo em uma panela em fogo médio-alto. Adicione os brócolis e tempere com sal, pimenta e qualquer tempero desejado. Salteie por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente, ou até que os brócolis estejam tenros. Nesse caso vale alertar que funcionará melhor com floretes pequenos.
Assando o brócolis
Finalmente, você também pode assar seus brócolis. Pré-aqueça seu forno a 220˚C e espalhe os floretes de brócolis em uma assadeira. Regue com azeite e tempere com sal, pimenta e qualquer tempero desejado. Asse por 15-20 minutos, ou até que os brócolis fiquem macios e dourados.
Para uma textura extra crocante, você também pode usar uma folha de papel manteiga ou um tapetinho de silicone para forrar a assadeira. Isto ajudará a reter o calor e ajudará os brócolis a ficarem mais crocantes.
Qual é a melhor maneira de cozinhar brócolis?
Então, qual é a melhor maneira de cozinhar brócolis? A resposta depende de suas preferências e do prato que você está fazendo.
A vaporização é uma ótima opção se você quiser preservar os nutrientes nos brócolis. A fervura é melhor para pratos onde os brócolis serão misturados com outros ingredientes, como sopas, arroz temperado e guisados. Refogar é ótimo para um acompanhamento rápido e fácil, e assar é perfeito para acrescentar um pouco de crocante e sabor ao jantar.
Não importa qual método você escolha, a chave é não cozinhar demais seus brócolis. O excesso de cozimento fará com que ele se torne mole e perca seu sabor.
Cozinhar Brócolis no micro-ondas
Se você tiver pouco tempo, também pode cozinhar seus brócolis no microondas. Para isso, coloque os brócolis em uma tigela segura para o microondas e acrescente algumas colheres de sopa de água (3 ou 4 é suficiente para criar o climinha de vapor que precisa). Cubra o prato com uma tampa ou película de plástico filme e leve ao microondas por 3-4 minutos, ou até que os brócolis estejam macios.
Como Congelar Brócolis
Sabe aquele brócolis congelado de supermercado? São práticos para o dia-a-dia e muito simples de fazer em casa.
Para isso, é preciso que primeiro você branqueie o brócolis.
Para branquear seus brócolis, encha uma panela com água e deixe ferver. Adicione os brócolos e deixe ferver por 2-3 minutos, ou até ficar verde brilhante. Retire os brócolis da panela e mergulhe-os em um banho de gelo para interromper o processo de cozimento.
Uma vez que os brócolis estejam resfriados e tenha freado o cozimento com o banho maria invertido, escorra com ajuda de uma peneira, deixe que a agua escorra completamente por alguns minutos e enxugue-os com uma toalha de papel. Espalhe-os em uma assadeira que caiba em seu freezer e coloque-o no freezer por cerca de uma hora, isso é suficiente para congelar os floretes. Uma vez congelado, você pode transferi-lo para um saco ou recipiente seguro para o congelador e armazená-lo por até 6 meses. Fazer o pré congelamento evita que eles grudem uns aos outros tornando seus floretes em um bloco de gelo. Isso permitirá que você tire somente o que for utilizar do freezer, não precisando descongelar o bloco todo.
Dicas e truques para cozinhar brócolis
Para obter os melhores resultados ao cozinhar brócolis, há algumas dicas e truques que você pode ter em mente. Aqui estão alguns de nossos favoritos:
- Se você estiver fervendo ou vaporizando seus brócolis, certifique-se de não cozinhá-los demais. O cozimento em excesso fará com que ele se torne mole e perca seu sabor.
- Para adicionar sabor extra aos seus pratos de brócolis, experimente adicionar algumas gotinhas de suco de limão ou polvilhar queijo parmesão.
- Ao assar seus brócolis, certifique-se de espalhá-los em uma única camada sobre a assadeira. Isto o ajudará a ficar agradável e crocante.
- Se você estiver cozinhando no microondas, certifique-se de acrescentar algumas colheres de sopa de água na tigela para criar o vapor.
- Se você estiver congelando seus brócolis, não deixe de branquiá-los primeiro. Isto ajudará a preservar a cor, o sabor e a textura do brócolis.
Cozinhar brócolis não tem que ser intimidante! Com este guia passo a passo, você será um especialista em pouco tempo. Então, vá até lá e comece a cozinhar alguns deliciosos pratos de brócolis!
Agora que você é um especialista em brócolis cozido em suas mais diversas formas, que tal aprender como fazer ovos cozidos perfeitamente? Seja lá o ponto da gema escolhido nós temos dicas e truques para fazer com perfeição.